廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:新聞材料
 

[收藏][打印][字號:]

2020廣州十大新聞正式發佈

2021-01-18

1月17日,2020廣州十大新聞在穗發佈。此次評選活動由環球網與廣州市記協共同主辦,共評選出2020廣州十大新聞及系列新聞傳播案例、廣州“老城市新活力”十大魅力影像及傳播案例。

環球網總經理單成彪在活動上宣佈,“加強黨建引領,改革發展蹄疾步穩”“科學防控疫情,守護人民生命健康”“奮力脱貧攻堅,大愛羊城奮楫爭先”“堅持創新驅動,推進可持續高質量發展”“暢通‘雙循環’,加速構建新發展格局”“全面深化改革,千年商都展現巨大活力”“推動‘雙城’聯動,‘雙區’建設體現廣州擔當”“堅持傳承創新,文化綜合實力出新出彩”“踐行綠色發展,花城煥發新的時代魅力”“推進城市治理,市民更具獲得感幸福感”等被評為2020廣州十大新聞,其中包含70個優秀新聞傳播案例。廣州日報副總編輯林朝暉公佈了廣州“老城市新活力”十大魅力影像及30個優秀傳播案例。

在17日的發佈活動上,廣東省政府新聞辦公室副主任鄧鴻發表致辭表示,此次發佈的2020廣州十大新聞及新聞傳播案例是過去一年廣州政府工作亮點、公眾關注焦點的集中呈現,在“十四五”開局之初舉辦這場發佈活動,“恰逢其時、意義重要”。

本次2020廣州十大新聞評選以十九屆五中全會精神為綱領,圍繞廣州市委市政府重點工作,以廣州市2020年十項重大宣傳工作方向為主線展開,共徵集到近500篇文字作品和200餘個影像作品。在根據新聞傳播度、媒體關注度等大數據信息進行初評後,主辦方也邀請到中央廣播電視總枱、人民日報海外版、中國新聞週刊、中國社會科學院、廣州市社會科學院、北京大學、清華大學、中國傳媒大學、武漢大學、復旦大學、中山大學、華南理工大學、廣東外語外貿大學等機構的業界學界專家,共同完成評選。

這些業界學界專家也為2020廣州十大新聞發佈送上寄語。中央廣播電視總枱創新發展研究中心主任楊華形容這些作品“感人至深,給人温暖和力量”,生動體現了廣州作為改革開放前沿陣地“敢為人先,開放包容”的精神特質。

人民日報海外版副總編輯、著名作家李舫表示,翻閲廣州的新聞作品,就是瀏覽廣州的發展和繁榮的歷史,這些作品集中體現了廣州作為我國開放改革城市前沿的活力、鋭氣。

《中國新聞週刊》社長呂振亞表示,在非常不平凡的2020年裏,廣州市的新聞宣傳工作在抗擊新冠疫情、推進大灣區戰略和脱貧攻堅等方面“出彩出新”,交出了一份富有廣州風采的成績單。

中國社會科學院教授姚宇認為,這次申報參選的作品立意高雅,代表了中國南方新聞工作的最高水平,既緊密結合時代主題,又直通老百姓心中的“最關切”。這些精巧的構思,充分體現了製作者的匠心,充分彰顯了珠三角地區新聞工作的特色。

北京大學國家戰略傳播研究院院長程曼麗評論稱,通過2020廣州十大新聞,能深切感受到廣州這個千年商都在新時代煥發出的青春活力。從生活環境的改善到新興科技產業的導入,從粵港澳大灣區的開啓到“東移南拓”戰略的實施,直至成為世界“讀懂中國”高質量發展的窗口,廣州不斷超越自我,推陳出新,這些都通過參評作品充分體現了出來。

中國公共關係協會副會長、中國傳媒大學政府與公共事務學院院長董關鵬表示,“有精彩新聞的都市,才是充滿活力的;有感人故事的城市,才是處處温暖的;有無數英雄的地方,才是令人尊敬的。”本次評選的作品讓人看到的是廣州這座城市的十足活力、滿滿温情、令人肅然起敬的人物和他們與這座城市共同的傳奇。

武漢大學新聞與傳播學院院長強月新評論稱,廣州這個千年商都在新時代煥發出新的活力,黨建、抗疫、創新、格局,展示了廣州新一輪改革開放引領者的形象。今天的新聞就是明天的歷史,記者們深入到廣州的每一個角落,與城市發展同頻共振,記錄了城市發展的腳步,貢獻出無愧於時代和城市的優秀作品。

“2020廣州十大新聞的揭曉,從不同維度、不同側面,彰顯了廣州‘每個人都不起!’”復旦大學新聞學院教授、復旦大學國家文化創新研究中心主任孟建認為,人們透過這些新聞,充分感受到廣州社會經濟的全面發展和驕人業績。

華南理工大學新聞與傳播學院教授段淳林認為,開展廣州十大新聞評選活動,正是對廣州市委宣傳工作的良好回顧,也為2021年宣傳工作的理論武裝工作不斷強化、精神文明創建有效紮實、文藝社科領域持續繁榮奠定堅實基礎。廣東外語外貿大學新聞與傳播學院副院長羅坤瑾提到,2020年廣州媒體新聞可圈可點的很多,圍繞疫情這個重大選題展開的一系列報道都很精彩,為助力全國疫情防控贏得勝利展現了廣州擔當。

當日,新華社廣東分社副總編輯王攀、南方日報珠三角新聞部主任何又華、廣州市廣播電視台副總編輯安勇和南方都市報採訪中心執行主任裘萍作為媒體代表發表感言。

王攀在發言時回憶稱,一年前的2020年1月28日,他與同事對鍾南山院士進行了深入採訪,鍾南山院士説出“武漢是座英雄的城市,有了全國人民的支持,武漢人民一定能夠度過難過”的視頻短片,全網點擊量達26億次。“廣州是一個非常重要的城市,也是一個非常重要的採訪點,我們在這裏獲得的報道資源和支持超過了這個城市名字所提供的想象”,王攀説,在廣州做新聞採訪的最大感受是公開透明的發佈機制。

“新聞是時代的烙印,也是歷史的底稿”,何又華表示,2020廣州十大新聞和十大魅力影像成果的發佈,彷彿讓人們又一次回到了極不平凡的2020年,也讓人們看到在中華民族偉大復興的戰略全局、世界百年未有之大變局“兩個大局”中的廣州擔當、廣州作為和廣州力量。

安勇在發言中提到了他與同事們過去一年中的工作重點,廣州台聚力聚焦疫情防控、脱貧攻堅、基層黨建以及科技創新、城市文化、區域協調發展等重大主題做好策劃,主動適應新時期媒介生態和傳播格局的變化,不斷創新話語形式和傳播手段,打造新媒體傳播矩陣,增加融媒產品、豐富呈現方式,做大做強主流新聞輿論。

裘萍表示,2020廣州十大新聞發佈就像一份成績斐然的廣州“年終答卷”,媒體的報道“折射”一座城市的發展。裘萍以《廣州新聞發佈會的2020“作業本”》的報道舉例稱,廣州市政府新聞辦公室全年發佈241場發佈會,保持了工作日日均一場的頻度,688個單位,1146名發佈人蔘與其中。這凸顯了廣州信息公開的主動及時、真實硬核、權威全面和開放多元。一個開放的廣州躍然紙上。

作為智庫專家代表以及本次評審的專家評委,廣州市社科院黨組書記、院長張躍國對評選出的優秀新聞作品給予高度評價,稱這些作品“既揭示了大時代的邏輯,又書寫出小人物的悲歡;既敏鋭把握了‘國之大者’,又充分彰顯了普通羣眾的奮進身影;既展現了以人民為中心的情懷,又展示出與時代同步伐的脈動。”張躍國表示,廣州的故事也是中國的故事,廣州的發展進步是我們偉大祖國的縮影。透過這些作品,不但讓世人更加深刻地感受到一個全面、立體、真實的廣州,而且通過廣州這個樣本、這扇窗口,更加真切地領略到中國人民鬥志昂揚、意氣風發的精神風貌和時代風采。”

廣州是中國改革開放的排頭兵、粵港澳大灣區的中心城市之一,它的發展備受國際關注,來自國際組織的代表與多國友人也對2020廣州十大新聞的公佈給予積極評價。聯合國人居署世界城市運動指導委員會榮譽主席、廣州國際城市創新獎國際顧問遊建華稱讚道,廣州據有獨特的城市品牌,不僅是那些被悉心守護的老城區和悠久歷史,還是一種對卓越不懈追求的精神氣質。“這種精神氣質才是一座可持續、富有韌性並且充滿活力的城市的重要基石。”

在對此次十大新聞評選活動進行總結時,中共廣州市委宣傳部副部長朱小燚對主辦方的工作給出高度肯定。朱小燚表示,過去一年,廣州面對疫情防控新聞輿論戰場,主動發聲權威發佈;組建專業工作隊伍,加強灣區國際傳播;邀請廣大媒體記者走遍全市每一個角落,講好城市發展故事。朱小燚説,新的一年,廣州將承辦好“讀懂中國”國際會議、“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇、中國幸福城市論壇等重大國際會議,打造老城市新活力榜單,加強和改進新聞發佈工作,優化新聞採訪線,廣交世界朋友。

此次評選活動得到廣州圖書館的支持,國家創新與發展戰略研究會、中國外文出版發行事業局當代中國與世界研究院、中國傳媒大學政府與公共事務學院、中山大學粵港澳大灣區發展研究院,廣州市社科院等機構作為顧問單位。