廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

[收藏][打印][字號:]

廣州新名片:國家節水型城市

2021-01-15

近日,經住房和城鄉建設部、國家發展和改革委員會組織專家預審、現場考核、綜合評審及公示,決定將廣州命名為第十批(2020年度)國家節水型城市之一。如今,廣州高標準通過國家節水型城市的考核。未來,廣州將以更高的標準,激發全社會節水活力,為經濟社會發展提供水資源支撐保障,為推進廣東省和粵港澳大灣區的發展提供有力的支持。

近20年不懈努力廣州獲全國“節水”殊榮

廣州素有“嶺南水鄉”之稱,然而廣州使用的多為引調的“客水”,本地水資源還不到全國人均值的1/4,屬於缺水型大城市。

廣州將以更高標準激發全社會節水活力,為經濟社會發展提供水資源支撐保障。廣州日報全媒體記者楊耀燁攝

自2002年“國家節水型城市”的申報評選工作開啓後,為了讓有限的水資源更好地服務經濟、社會和生態,廣州市擰緊城市“水龍頭”,向國家節水型城市衝刺。

近年來,廣州市節水工作取得令人矚目的成效——在GDP總量逐年上升的大背景下,用水總量呈現逐年下降。相關數據顯示,2019年,廣州市萬元工業增加值用水量較2018年下降5.3%,比2015年下降38.62%;萬元GDP用水量比2015年下降27.61%。

2019年6月,廣州市經廣東省住房和城鄉建設廳、廣東省發展和改革委員會考核,被命名為“廣東省節水型城市”。今年1月6日,廣州市被命名為“國家節水型城市”。經過近20年的不懈努力,節約用水已成為每個單位、每個家庭、每個人的自覺行動,和這座“嶺南水鄉”的新潮流、新風尚。

實施階梯水價居民用水量減少8%10%

創建國家節水型城市,不只是水資源的價值體現,更是要為老百姓辦一些看得見、摸得着的好事、實事。自20世紀80年代開始,廣州嚴格推行水資源有償使用和差別化水價,執行非居民用水超計劃累進加價制度。截至目前,廣州指導全市9000餘家非居民用水户開展計劃用水和節水工作。僅2019年數據顯示,全市非居民計劃用水户共節約用水3.5億立方米,減少污水排放約3.15億立方米。

廣州市居民生活用水實行階梯計量水價制度。根據廣州市民的用水情況,科學制定兩個水量的分界點,從而形成三個階梯的收費標準。計劃用水制度的長期有效實施,有力地推動廣州節水工作向前發展。據悉,在2012年逐步實施階梯水價後,廣州市居民用户户均用水量減少了8%~10%。

自2000年起,廣州市自來水有限公司每年持續開展老舊管網的更換改造工作,按年度、區域、道路挖掘審批權限等制定實施改造計劃。2020 年,改造超50年管齡管網和高風險管網約20公里,促進水資源高效利用和優化配置。

同時,廣州致力於推動城中村和老舊小區的供水改造工作,廣州市自來水有限公司已累計完成64條城中村自來水改造,新裝水錶11.4萬隻,敷設供水管道2706公里。在水資源得到節約的同時,讓居民用水更明白、更方便、更放心。

來源:廣州日報